УЗИ беременности 1-го триместра

  • 16 октября 2017 г. 20:59
УЗИ беременности 1-го триместра

 

Зачатие. После коитуса эякулят попадает во влагалище женщины, преимущественно в задний свод, куда при положении матки anteflexio обращена влагалищная часть шейки матки. Часть эякулята может вытечь из влагалища, но и в оставшемся во влагалище далеко не все сперматозоиды сохраняют жизнеспособность: под действием кислой среды огромное количество сперматозоидов либо гибнет, либо теряет подвижность.

Оставшиеся сперматозоиды проникают в канал шейки матки с его щелочной, благоприятной для сперматозоида pH и уже через пол часа – в полость матки, а через 1-2 часа в просвет маточной трубы. Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность 48 часов. Освободившаяся во время овуляции яйцеклетка попадает в воронку одной из маточных труб, переносится в ампулярную часть трубы, где и происходит оплодотворение, то есть проникновение в яйцеклетку единственного сперматозоида. Яйцеклетка способна к оплодотворению в узком диапазоне времени около 12-15 часов, после чего яйцеклетка быстро «стареет» вследствие дистрофических изменений.

В ампулярной части маточной трубы наиболее активный сперматозоид сперматозоид достигает яйцеклетки, продвигаясь в секрете, выделяемом эпителием трубы под влиянием прогестерона. Головка сперматозоида проникает через блестящую оболочку яйцеклетки в направлении к яйценосному бугорку.

Лизосомные тельца, содержащиеся в головке сперматозоида содержат гидролитические ферменты, которые растворяют локально оболочку яйцеклетки и головка, шейка и промежуточная часть сперматозоида проникает внутрь яйцеклетки. Хвостовая часть участвует в образовании новой мембраны – оболочки оплодотворения, которая препятствует проникновению двух сперматозоидов. Распад лизосом и высвобождение ферментов из оставшихся структур сперматозоида активизирует биохимические реакции в цитоплазме и ядре яйцеклетки. Ядра мужских и женских гамет превращаются в пронуклеусы. При их сближении наступает стадия слияния двух ядер и происходит объединение материнских и отцовских половых хромосом и генов. В целом на эти сложнейшие трансформации уходит 20-24 часа с момента оплодотворения.

С момента овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению сперматозоидом в течении одних-двух суток. Обычно оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе. Спустя 5-7 суток движения по маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки где нидирует в эндометрий. Оплодотворенная яйцеклетка содержащая полный (диплоидный) набор называется зиготой. Зигота является первой стадией жизни эмбриона, продолжающаяся не более 2-х суток. По мере движения по маточной трубе зигота начинает делиться (дробиться) со скоростью одно деление в сутки. В результате первого дробления зигота состоит из двух клеток, называемых бластомерами. Бластомеры после деления не увеличиваются в размере, поэтому каждое следующее поколение бластомеров в два раза меньше предыдущего. Таким образом в результате череды делений количество бластомеров увеличивается, а размер зародыша остается прежним. Первое дробление заготы происходит через 26-30 часов после оплодотворения. Второе деление происходит через 36-42 часа после оплодотворения, третье через 66-72 часа с образованием 8-ми клеточного зародыша. В ряде случаев деление бластомеров происходит не синхронно, поэтому количество бластомеров может быть и нечетным. Когда количество бластомеров достигает количества 10-16 начинается формирование морулы, которая в результате движения по маточной трубе достигает ее устья (4-5 сутки после оплодотворения). Этап дробления человеческого зародыша завершается формированием бластоцисты (5 сутки после оплодотворения), в этот момент бластоциста насчитывает 20-30 клеток и находится в полости матки. В отличии от морулы бластоциста имеет внутреннюю полость с жидкостью - бластоцеле. В бластоцисте происходит поляризация клеток на две группы: поверхностные - первичный трофобласт и внутренние, дающие начало эмбриобласту. Клетки первичного трофобласта являются стволовыми для клеток хориального мешка и плаценты. Из эмбриобласта формируется зародышевый диск. В полости матки бластоциста освобождается от блестящей оболочки обнажая рецепторную поверхность трофобластического слоя. Внедрение бластоцисты в эндометрий происходит в течении 7-12 суток после оплодотворения.

 

Рис. Схема движения оплодотворенной яйцеклетки до момента нидации в полости матки.

 

 

 

 

На 13-15 сутки после оплодотворения формируется зародышевый диск. Пролиферирующий цитотрофобласт проникает из стенки хориального мешка среди лакун окружающего щита и образует первичные ворсины хориона. По мере развития зародышевого диска, состоящего из двух зародышевых листков (эктодермы и эндодермы), возникают две полости - амниотический пузырек и желточный мешок. В дальнейшем происходит быстрое развитие экстраэмбриональных структур (хориальный мешок, амниотическая полость, желточный мешок, экстрацеломическая полость, первичные ворсины хориона).

Рис. Беременность 4-5 недель.

На 15-17 сутки от момента зачатия диаметр хориального мешка составляет 5 мм, а размер зародышевого диска 0,9 мм. В этот период в зародышевом диске активизируется вторая фаза гаструляции: между наружним и внутренним листками проникает внезародышевая мезенхима, дающая начало третьему зародышевому листку - мезенхиме. В это же время быстрое развитие получает амнитическая полость, огибающая тело зародыша, особенно  в головной его части и в области амниотической ножки. Амниотическая ножка - утолщенный тяж мезенхимы, соединяющий амниотический и желточный пузырьки зародыша со стенкой хориона, являющаяся элементом экстраэмбриональных структур. Приблизительно в этот же период в амниотическую ножку врастает аллантоис - эпителиальный вырост, проникающий из основания желточного мешка в глубь амниотической ножки - будущая пуповина. В это время формируются вторичные (мезенхимальные) ворсины хориона, которые покрываются снаружи синцитиотрофобластом, а также образуется первичное межворсинчатое пространство. 

В период 17-19 суток в растущем хориальном мешке начинается дифференциация на два отдела: гладкий хорион - истончающийся сегмент, выбухающий в полость матки и ветвистый хорион в котором продолжается формирование типичных мезенхимальных ворсин со сплошной оболочкий из цито- и синцитиотрофобласта. В ворсинах хориона появляются боковые ветви, что приводит к увеличению объема межворсинчатого пространства. Инвазирующий цитотрофобласт прорастает в более глубокие отделы эндометрия, достигает стенок спиральных артерий, выделяет протеолитические ферменты, лизирует стенки артериол и вызывает вскрытие их просвета в сторону межворсинчатого пространства. Происходит гестационная перестройка узких спиральных артериол в особые маточно-плацентарные артерии с широкими просветами и устьями, открывающимися в межворсинчатое пространство.

Период с 19 по 21 день является началом эмбриогенеза, так как он характеризуется формированием тела эмбриона и зачатков основных органов.

Клип. Эмбриогенез. Развитие зародыша.

 

Клип. Эмбриогенез.

 

Клип. Общая эмбриология ч.1.

 

Клип. Общая эмбриология ч.2.

Хориональная полость – первая специфичная  для беременности визуализируемая структура. Средний диаметр плодного яйца (полости хориона ) четко коррелирует с уровнем ХГЧ в сыворотке крови матери. Полость хориона имеет средний темп прироста 1,13 мм/сут между 5-й и 11-й неделями. Темп прироста полости хориона менее 0,6 мм/сут указывает на риск неблагоприятного течения беременности.

Табл. Уровень ХГЧ в зависимости от среднего диаметра плодного яйца.

 

Желточный мешок у человека не содержит желтка, а заполнен содержащей белки и соли жидкостью. В отличие от птиц, он не иг­рает существенной роли в обеспечении питания зародыша (питание зародыша человека проис­ходит из крови матери). Он выполняет роль первого кроветворного органа: из его мезен­химы образуются первые кровеносные сосуды, а внутри них - клетки крови (интраваскулярное кроветворение). В энтодерме желточного мешка появляются первичные половые клетки (гонобласты), мигрирующие затем в зачатки половых желез. После формирования туловищной склад­ки желточный мешок остается связанным с кишечной трубкой небольшим желточным сте­бельком. Начиная с 7-й - 8-й недели эмбриоге­неза наблюдается обратное развитие желточ­ного мешка. Остатки последнего можно найти в составе пупочного канатика в виде узкой эпите­лиальной трубки.

Источниками развития тканей желточного мешка являются внезародышевая эндодерма и внезародышевая мезенхима. Стенка желточного мешка выстлана желточным эпителием — особым подтипом эпителия кишечного типа. Эпителий состоит из одного слоя кубических или плоских клеток эндодермального происхождения со светлой цитоплазмой и круглыми интенсивно красящимися ядрами. После формирования туловищной складки желточный мешок связывается с полостью средней кишки посредством желточного стебелька.

Аллантоис образуется на 16-й день эмбрио­генеза в виде пальцеобразного выроста кишеч­ной энтодермы, который, направляясь в амнио­тическую ножку, окружается внезародышевой мезенхимой. У птиц он выполняет функцию мо­чевого мешка (в нём накапливаются продукты экскреции зародыша, которые не могут выде­ляться в окружающую среду из-за скорлупы). У человека он не достигает значительного разви­тия и служит для проведения кровеносных сосудов от зародыша к хориону. Их тончайшие веточки вместе с мезенхимой проникают в его ворсинки. Через сосуды аллантоиса на ранних этапах эмбриогенеза осуществляются функции питания, газообмена и выделения зародыша. Начиная со второго месяца, аллантоис редуци­руется и остается в виде тяжа клеток в составе пупочного канатика вместе с редуцированным желточным мешком.

Многоплодная беременность. При наличии разницы между КТР эмбрионов многоплодной беременности 3 мм и более частота потери плода составляет около 50%.

Физиологическая пупочная грыжа обнаруживается при УЗИ между 8-й и 12-й неделями беременности. При вращении средней кишки растущий тонкий кишечник вытесняется за пределы эмбриона в пуповину. После поворота на 270 по часовой стрелке петли тонкого кишечника возвращаются в полость тела на 10-11 неделях.

Рис. Схематическое изображение физиологической пупочной грыжи.

 

Рис. Элементы пупочного канатика.

 

 

Клип. Норма измерение.

 

Клип. Норма измерение.

 

Клип. Гипертонус по передней стенке.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки и малого таза.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки.

 

Клип. Беременность 7-8 нед.

 

Клип. Двигательная активность эмбриона.

 

Клип. Желточный мешок, проток желточного мешка, пуповина.

 

  Клип. Беременность 10-11 недель, физиологическая пупочная грыжа.

 

Клип. Желточный мешок, проток желточного мешка, пуповина.

 

Клип. Беременность 9 недель. Желточный проток.

 

Клип. Беременность 10-11 нед, прогрессирующая.

 

Клип. Гетерогенная экстрацеломическая полость.

 

Клип. Гипоамнион.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Нидация в правом маточном углу.

 

Клип. Нидация в правом маточном углу.

 

Клип. Нидация в рубец.

 

Клип. Замершая беременность.

 

Клип. Замершая беременность 9-10 нед. (по плодному яйцу). Признаки аутолиза эмбриона. Хорионит.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония. Неправильная форма плодного яйца.

 

Клип. Замершая беременность. Срок по mensis 8 недель; по среднему диаметру плодного яйца 6-7 недель.

 

Клип. Замершая беременность 7-8 нед. 

 

Клип. Замершая беременность. Гетерогенная полость амниона.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность в правом маточном углу.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. 

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Та же пациентка через 12 дней.

 

Клип. Беременность диамниотической монохориальной двойней.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция одного эмбриона. Хорионит.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция одного эмбриона.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция обоих эмбрионов.

 

Клип. Беременность малого срока триамниотической трихориальной тройней.

 

Клип. Та же пациентка через 12 днейБеременность малого срока триамниотической трихориальной тройней. Кисты желтого тела, тека-лютеиновые кисты яичников.

 

Клип. Беременность триамниотической дихориальной тройней. Саморедукция двух эмбрионов.

 

Клип. Двурогая матка. Дихориальная диамниотическая двойня, замершая.

 

Клип. Монохориальная диамниотическая беременность 18-19 нед саморедукция одного эмбриона.

 

Клип. Беременность тройней.

 

Клип. Беременность четверней.

 

Клип. Монохориальная диамниотическая двойня. ВПР эмбрионов - скелетная дисплазия плодов (укорочение трубчатых костей).

 

Клип. Маловодие.

 

Клип. Маловодие.

 

Клип. Замершая беременность малого срока. Маловодие.

 

Клип. Многоводие.

 

Клип. Беременность 19-20 нед. Дородовое излитие околоплодных вод.

 

Клип. Увеличение ТВП. Отек подкожно-жирового слоя туловища эибриона.

 

Клип. Увеличение ТВП. Отек подкожно-жирового слоя туловища эибриона.

 

Клип. Беременность 11-12 нед. Увеличение ТВП (5 мм).

 

Клип. ВПР - акрания.

 

Клип. Беременность 10-11 нед. ВПР плода - менингоцеле.

 

Клип. Эхо-маркер ХА - киста пуповины.

 

Клип. Эхо-маркер ХА - киста пуповины.

 

Клип. Замершая беременность. Киста пуповины. Абсолютно короткая пуповина.

 

Клип. Эхо-маркер ХА – межамниотический тяж.

 

Клип. ВПР - акрания. Эхо-маркеры ХА: Киста пуповины. Маловодие.

 

Клип. ВПР – гастрошизис.

 

Клип. Замершая беременность с признаками аутолиза эмбриона. ВПР – гастрошизис. Хорионит.

 

Клип. ВПР – расширение полостных структур головного мозга в проекции задней черепной ямки.

 

Клип. Множественные ВПР плода.

Описание: Правая кисть плода неразвита (вероятно сочетание синдактилии,брахидактилии, брахиметакарпии), правая стопа плода неразвита пальцы не визуализируются). В передней брюшной стенке справа от места прикрепления пуповины обширный дефект передней брюшной (и вероятно грудной) стенки с эвентерацией органов брюшной полости (печень, желудок, кишечник), не исключается экстрофия сердца. Позвоночник фиксирован в состоянии гиперлордоза, гиперкифоза). Пуповина абсолютно короткая.

Заключение: Плод фетометрически соответствует 15-16 нед. беременности. Множественные ВПР плода (в том числе аномалия развития стебля тела).

  

Клип. Беременность малого срока. Объемное образование яичника.

 

 

 

4-5 неделя менструального срока (15-21 день после оплодотворения)

Самый ранний срок возможного ультразвукового обнаружения плодного яйца составляет 16-й день после оплодотворения. Обычно срок визуализации плодного яйца составляет 5-7 день задержки менструального цикла. Диаметр плодного яйца в это время составляет 2 мм. Через 2 дня плодное яйцо увеличивается в 2 раза. Фактически визуализация плодного яйца начинается с момента ультразвуковой дифференциации хориональной полости. При диаметре полости хориона 2-3 мм его необходимо дифференцировать с ложным плодным яйцом при эктопической беременности, а также с кистами желез эндометрия. Единственным дифференциальным признаком является возможность дифференцировать по периферии хориональной полости кольцевидный эхогенный контур хориона, граничащий непосредственно с децидуальной оболочкой. По периферии хориона при ЦДК возможна визуализация избыточных локусов кровотока по сравнению с сосудистым рисунком эндометрия в других частях полости матки, не предлежащих к плодному яйцу.

КТР: эмбрион не визуализируется

Средний диаметр плодного яйца: до 5 мм

Рис. Менструальный возраст 5 недель.

5-6 неделя менструального срока (22-28 день после оплодотворения)

В этом периоде беременности в хориональной полости начинает определяться желточный мешок, который начинает визуализироваться по достижении им диаметра 2 мм. Желточный мешок, как и хориональная полость быстро увеличивается в диаметре. По достижении размеров желточного мешка 3-3,5 мм на нем начинает визуализироваться эмбриональный бугорок, в виде гиперэхогенного сигнала 1,5-2 мм, расположенного по наружному контуру желточного мешка.

КТР: 1-4 мм

Средний диаметр плодного яйца: 5-13 мм

Рис. Менструальный возраст 5-6 недель.

6-7 неделя менструального срока (29-35 день после оплодотворения)

В начале седьмой недели размер эмбриона составляет 4 мм и в нем отчетливо начинает визуализироваться сердцебиение. Желточный мешок в этом сроке имеет диаметр 4 мм. В этот период по мере развития желточного протока эмбрион начинает отдалятся от желточного мешка. Желточный мешок начинает оттесняться в экстраамниотический целом соединяясь с сосудистой системой эмбриона желточным протоком. В конце 7-й недели на боковых поверхностях туловища эмбриона при визуализации в венечной проекции могут определяться зачатки конечностей.

КТР: 4-8 мм

Средний диаметр плодного яйца: 13-21 мм

Рис. Развитие эмбриона, оболочек, хориона в 6-7 недель менструального срока.

 

Рис. Менструальный возраст 7 недель.

 

Рис. Направление желточной и пупочной вен.

7-8 неделя менструального срока (36-42 день после оплодотворения)

С 36 дня эмбрионального развития обнаруживаются движения тела эмбриона, характеризующие функцию ЦНС эмбриона. К концу 8-й недели головной мозг составляет около 50% от общей длины эмбриона. В этом периоде продолжается развитие зачатков конечностей, которые уже достаточно хорошо эхографически визуализируются. На этой стадии четко визуализируется амниотическая мембрана, которая визуализируется как овальной формы оболочка вокруг эмбриона, разграничивающая полости амниона и хориона. Желточный канатик и желточный мешок располагаются в экстраамниотическом целоме.

КТР: 8-14 мм

Средний диаметр плодного яйца: 21-29 мм

Рис. Менструальный возраст 8 недель.

8-9 неделя менструального срока (43-49 день после оплодотворения)

В этой стадии отмечается изменением формы туловища эмбриона, характеризующаяся продольным ростом и дифференцировкой конечностей. Дифференцировка верхних конечностей опережает нижние на несколько дней. Появляется возможность отличить в верхних конечностях плечо, предплечье, кисть, а в нижних – бедро, голень и стопу.

При сканировании в месте прикрепления пуповины к передней брюшной стенке эмбриона начинает визуализироваться физиологическая пупочная грыжа.

В это время сердце эмбриона завершает структурное развитие. Кардиогенез сопровождается устойчивым повышением частоты сердечных сокращений эмбриона, достигая максимальной частоты, превышающей ЧСС матери более чем в 2 раза.

КТР: 14-22 мм

Средний диаметр плодного яйца: 29-36 мм

 

9-10 неделя менструального срока (50-56 день после оплодотворения)

Конечности эмбриона – определяются фаланги больших пальцев кисти. Четко различаются верхняя и нижняя челюсти с формированием основы лицевого скелета эмбриона. Визуализируются два полушария мозга, разделенные серпом мозга. В месте прикрепления пуповины к передней брюшной стенки визуализируется физиологическая пупочная грыжа. Ранее имеющая овоидную форму амниотическая полость расширяется до структуры округлой формы с одновременной редукцией в размерах экстрацеломического целома.

КТР: 22-32 мм

Средний диаметр плодного яйца: 36-44 мм

Рис. Менструальный возраст 9 недель.

 

 

 

Во внутриутробном развитии различают два периода: 1. Зародышевый (эмбриональный) – от момента оплодотворения до 10-12 недель беременности. 2. Плодовый (фетальный) – с третьего месяца беременности до рождения ребенка. После завершения начальных стадий эмбрион окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: 1. Децидуальная 2. Ворсинчатый - хорион 3. Водной - амнион

Децидуальная оболочка:

Децидуальная оболочка - измененная слизистая оболочки матки, которая образуется во время беременности и отторгается с последом после рождения ребенка.

Различные области децидуальной оболочки называют по разному в зависимости от их расположения относительно места имплантации:

капсульная оболочка (decidua capsularis) - тонкий слой, покрывающий развивающийся эмбрион;

базальная оболочка (decidua bazalis) - зона эндометрия, расположенная между хорионом, содержащим эмбрион и базальным слоем эндометрия;

париетальная оболочка (decidua parietalis) - выстилает полость матки и не контактирует с эмбрионом

Исход: отторгается с последом, оставшаяся часть отходит вместе с лохиями

Поверхности: Материнская, образуется из слизистой оболочки матки, ворсинчатая и водная - плодовые.

В децидуальной оболочке выделяют три части:

  • Выстилающая полость матки (decidua parietalis)

  • Покрывающая плодное яйцо со стороны полости матки (decidua capsularis)

  • Расположенная между плодным яйцом и стенкой матки (decidua basalis)

На 4-5 месяце беременности плодное яйцо занимает уже всю полость матки, и decidua parietalisсливается с decidua capsularis. А decidua basalis значительно гипертрофируется и превращается в материнскую часть плаценты.

В этой части плаценты находятся многочисленные ворсины хориона, вокруг которых формируется межворсинчатое пространство.

Кровоток в матке осуществляется за счет 150-200 спиральных артерий, которые открываются в обширное межворсинчатое пространство.

Кровоток в межворсинчатом пространстве в конце беременности интенсивен и в среднем составляет 500-700 мл крои в минуту.

Водная оболочка - амнион

Представляет собой замкнутый мешок, в котором находиться плод. С ростом беременности амниотическая полость увеличивается, занимая весь плодный пузырь. Амнион вместе с гладким хорионом принимает активное участие в обмене околоплодных вод, а также в параплацентарном барьере.

Амниотическая полость:

Заполнена околоплодными водами. Это своеобразная внешняя среда обитания развивающегося плода.

В состав околоплодных вод входят:

  • Белки

  • Соли главным образом хлорид натрия

  • Микроэлементы

  • Мочевина

  • Молочные и другие кислоты

  • Ферменты

  • Вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин)

  • Групповые антигены, действующие на свертываемость крови и соответствующие группе крови плода

 

Максимальный объем вод отмечается к 37-38 недели беременности и составляет 1000-1500 мл. К концу беременности несколько уменьшается до 800 мл.

Околоплодные воды обладают высокой скоростью обмена.

При доношенной беременности в течение одного часа, обменивается около 500 мл околоплодных вод.

Полный обмен совершается в среднем за 3 часа. В процессе обмена 1/3 амниотической жидкости проходит через плод, который заглатывает приблизительно 20 мл в час.

Плод не только поглощает околоплодные воды, но и сам является источником ее образования. В конце беременности плод образует около 600-800 мл мочи в сутки. Моча является важным компонентом околоплодных вод.

Во время беременности начинает функционировать новая железа внутренней секреции – Плацента.

Возникают интенсивные обменные процессы между материнским организмом, плацентой и плодом.

Имеет гомохориальный тип строения.

  • Материнская поверхность

  • Плодовая поверхность

  • 15-20 долек – котиледонов

Соединение плода с плацентой осуществляется при помощи пуповины – пупочного канатика.

Один конец его прикрепляется к пупочной области плода, другой – к плаценте.

Внутри пупочного канатика проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащённая кислородом в плаценте. Сосуды окружены особой полупрозрачной студенистой тканью Вартановым (по имени описавшего ее автора – Вартона) студнем. Снаружи пуповина покрыта тонкой оболочкой 

 

 

1. Целью наполнения мочевого пузыря перед трансабдоминальным сканированием является:

А. Вытеснение содержащих газ петель кишечника из полости малого газа

Б. Создание акустического окна

В. Возможность оценки нормального анатомического взаиморасположения внутренних половых органов

Г. Использование наполненного мочевого пузыря в качестве эталона кистозного образования

Д. Верно А, Б и Г

Е. Верно все перечисленное

 

 

Ответ: Д. Верно А, Б и Г

 

2. Для ускоренного напол­нения мочевого пузыря путем его катетеризации оптимальным считается введение:

А. 300,0 мл водопроводной воды

Б. 600,0 мл физиологического раствора

В. 250,0 мл фурациллина

 

 

Ответ: В. 250,0 мл фурациллина

 

3. Диапазон частоты датчи­ков, используемых для трансвагинального сканирования:

А. 3,5-5,0 МГц

Б. 5,0-7,0 МГц

В. 2,5-3,5 МГц

 

 

Ответ: Б. 5,0-7,0 МГц

 

4. Что является наиболее важным в подготовке к трансвагинальному исследованию?

А. Положение пациентки

Б. Адекватное наполнение мочевого пузыря

В. Выбор низкочастотного датчика

Г. Опорожнение мочевого пузыря

 

 

Ответ: Г. Опорожнение мочевого пузыря

 

5. Основным недостатком методики трансвагинаньного сканирования явля­ется:

А. Необходимость использования защит­ной оболочки датчика

Б. Ограниченность зоны сканирования

В. Непосредственный контакт излучающей поверхности датчика с исследуемыми органами

 

 

Ответ: Б. Ограниченность зоны сканирования

 

6. Трансвагинальная эхо­графия малоинформа­тивна при:

А. Гиперпластических процессах эндометрия

Б. Внематочной беременности

В. Подслизистой локализации углов миомы

Г. Внутреннем эндометриозе

Д. Яичниковых образованиях больших размеров

 

 

Ответ: Д. Яичниковых образованиях больших размеров

 

7. Нормативными эхографическими значениями длины тепа матки у пациенток репродуктив­ного возраста являются:

А. 20-41 мм

Б. 30-59 мм

В. 40-60 мм

Г. 50-80 мм

Д. 50-90 мм

 

 

Ответ: В. 40-60 мм

 

8.Нормативными эхографическими значениями передне-заднего размера тела матки у пациенток репродуктивного возраста являются: 

А. 15-30 мм

Б. 20-40 мм

В. 30-42 мм

Г. 40-50 мм

Д. 45-55 мм

 

 

Ответ: В. 30-42 мм

 

9. Нормативными эхографическими значениями ширины тела матки у пациенток репродуктивного возраста являются:

А. 30-42 мм

Б. 35-50 мм

В. 40-75 мм

Г. 45-62 мм

Д. 50-80 мм

 

 

Ответ: Г. 45-62 мм

 

10. Размеры тела матки изменяются в зависимости от возраста женщины и наличия беременности (ей) в анамнезе. Какие из перечисленных размеров тала матки наиболее со­ответствуют 19-ти летней женщине, не имевшей беременности?

А. 60 х 40 х 55 мм

Б. 55 х 38 х 50 мм

В. 43 х 35 х 45 мм

 

 

 

Ответ: В. 43 х 35 х 45 мм

 

11. Длина тела матки, равная 73 мм, многорожавшей женщины репродуктивного возраста, не имеющей заболеваний миометрия, является:

А. Увеличенной

Б. Уменьшенной

В. Соответствующей возрасту и состоянию

 

 

Ответ: В. Соответствующей возрасту и состоянию

 

12. Соотношение длины шейки к длине тепа матки у пациенток репродуктивного возраста составляет:

А. 1 : 1

Б. 1 : 2

В. 1 : 4

Г. 1 : 5

 

 

Ответ: Б. 1 : 2

 

13. Вариантами физиологического положения матки являются:

А. Anteversio

Б. Anteflexio

В. Retroversio

Г. Retroflexio

Д. Срединное положение

Е. Правильно А, В и Д

Ж. Верно все

 

 

Ответ: Ж. Верно все

 

14. Толщина неизмененно­го М-эхо матки в ран­нюю стадию фазы про­лиферации не превышает:

А. 2 мм

Б. 6 мм

В. 12 мм

Г. 12 мм

 

 

Ответ: Б. 6 мм

 

15. Максимальные численные значения толщины неизмененного М-эхо матки перед менструа­цией при трансабдоми­нальном сканировании у пациенток репродук­тивного возраста не превышают:

А. 7 мм

Б. 10 мм

В. 15 мм

Г. 20 мм

Д. 25 мм

 

 

Ответ: В. 15 мм

 

16. При трансабдоминальном сканировании неизмененные трубы визуализируются в виде:

А. Гипоэхогенных образований

Б. Гиперэхогенных образований

В. Анэхогенных образований

Г. Образований средней эхогенности

Д. Не визуализируются

 

 

Ответ: Д. Не визуализируются

 

17. Визуализация сосудистого сплетения в области бокового края те­ла матки соответствует:

А. Аркуатным сосудам

Б. Маточным артерии и вене

В. Наружной подвздошной артерии

Г. Внутренней подвздошной вене

 

 

Ответ: Б. Маточным артерии и вене

 

18. При ультразвуковом исследовании органов малого таза яичники обычно определяются:

А. Между маткой и боковой стенкой таза

Б. Позади матки

В. Кпереди от матки

Г. В области дна матки

Д. Верно А, Б и Г

 

 

Ответ: Д. Верно А, Б и Г

 

19. Продольный размер яичника женщины репродуктивного возраста при ультразвуковом исследовании в норме не превышает:

А. 40 мм

Б. 45 мм

В. 50 мм

Г. 55 мм

 

 

Ответ: А. 40 мм

 

20. Значение объема неизмененного яичника женщины репродуктив­ного возраста не пре­вышает:

А. 2 см

Б. 5 см

В. 8 см

Г. 10 см

 

 

Ответ: В. 8 см

 

 21. Средние значения диа­метра преовуляторного фолликула при ультразвуковом исследовании составляют:

А. 10-14 мм

Б. 12-15 мм

В. 14-16 мм

Г. 18-23 мм

Д. 25-32 мм

 

 

Ответ: Г. 18-23 мм

 

22. Прогностическими ультразвуковыми признака­ми овуляции являются:

А. Наличие доминантного фолликула диаметром более 17 мм

Б. Выявление в доминантном фолликуле яйценосного бугорка

В. Двойной контур вокруг доминантного фолликула

Г. Фрагментарное утолщение, неровность внутреннего контура доминантного фолликула

Д. Верно А и Б

Е. Верно все перечисленное

 

 

Ответ: Е. Верно все перечисленное

 

23. Одним из эхографических признаков насту­пившей овуляции счи­тается:

А. Визуализация свободной жидкости в позадиматочном пространстве

Б. Определение зрелого фолликула диаметром более 10 мм

В. Утолщение эндометрия

Г. Уменьшение размеров матки

 

 

Ответ: А. Визуализация свободной жидкости в позадиматочном пространстве

 

24. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве при ультразвуковом исследовании в норма чаще визуали­зируется в:

А. Пролиферативную фазу

Б. Периовуляторный период

В. Секреторную фазу

Г. Фазу кровотечения

Д. Верно все

 

 

Ответ: Б. Периовуляторный период

 

25. Фолликулярный аппарат яичников при ульт­развуковом исследова­нии не выявляется:

А. У женщин в постменопаузе длительностью более 5 лет

Б. У пациенток с послеродовым гипопитуитаризмом

В. У женщин с синдромом истощения яичников

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

26. Поперечное изображение таких структур при трансвагинальном исследовании следует дифференцировать с фолликулярным аппаратом яичника:

А. Внутренние подвздошные сосуды

Б. Яичниковые сосуды

В. Маточные артерии и гены

Г. Петли тонкого кишечника с жидким внутренним содержимым

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

27. При эхографическом исследовании пациенток в постменопаузе наибо­лее сложно визуализи­ровать неизмененные:

А. Шейку матки

Б. Тело метки

В. Яичники

 

 

Ответ: В. Яичники

 

28. При выявлении аномалии развития матки не­обходимо произвести исследование:

А. Печени

Б. Селезенки

В. Почек

Г. Необходимости в дополнительном исследовании иных органов нет, так как выявленная патология является изолированным пороком

 

 

Ответ: В. Почек

 

29. Укажите варианты мюллеровой агенезии:

А. Двурогая матка

Б. Наличие перегородки в матке

В. Седловидная матка

Г. Атрезия влагалища

 

 

Ответ: Г. Атрезия влагалища

 

30. Эхографическое изображение нефункционирующего рудимен­тарного рога матки сле­дует дифференциро­вать с:

А. Субсерозным миоматозным узлом

Б. Зрелой тератомой яичника

В. Эндометриоидной кистой

Г. Кистой желтого тела

 

 

Ответ: А. Субсерозным миоматозным узлом

 

31. Эхографическое изображение функционирующего, но не сооб­щающегося с полостью матки рудиментарного рога следует диффе­ренцировать с:

А. Кистой желтого тела

Б. Эндометриоидной кистой

В. Тубоовариальным абсцессом

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

32. Основным ультразвуковым дифференциально диагностическим крите­рием генитального ин­фантилизма и гипопла­зии матки является:

А. Уменьшение размеров правильно сформированных тела и шейки матки

Б. Уменьшение разметов в сочетании с изменением соотношения длины тела матки к длине шейки

В. Дифференциальную диагностику прово­дить не следует, так как понятия “гени­тальный инфантилизм” и “гипоплазия катки” являются синонимами

 

 

Ответ: Б. Уменьшение разметов в сочетании с изменением соотношения длины тела матки к длине шейки

 

33. Для эхографической диагностики субмукоз­ной и интерстициальной миомы матки с центрипетальным ростом исследование рекоменду­ется осуществлять в:

А. Пролиферативную фазу

Б. Периовуляторный период

В. Секреторную фазу

Г. Фазу кровотечения

 

 

Ответ: В. Секреторную фазу

 

34. Округлое образование в миометрии однород­ной гипоэхогенной структуры с гиперэхо­генным ободком свидетельствует о наличии:

А. Липомы

Б. Наботовой кисты

В. Аденоматоидной опухоли

Г. Миомы

 

 

Ответ: Г. Миомы

 

35. Наиболее частой причиной увеличения матки является:

А. Хронический эндометрит

Б. Наличие ВМК

В. Внутренний эндометриоз

Г. Миома

 

 

Ответ: Г. Миома

 

36. Укажите эхографиче­ские признаки некроза миоматознато узла:

А. Наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

Б. Отдельные гиперэхогенные включения небольших размеров

В. Гиперэхогенных ободок вокруг миоматозного узла

Г. Повышение эхогенности миоматозного узла

 

 

Ответ: А. Наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

 

37. Липоматозный узел характеризуется следующей эхографиче­ской картиной:

А. Четко очерченное гиперэхогенное образование округлой формы

Б. Гипоэхогенное образование овоидной формы

В. Образование с отдельными гиперэхогенными включениями

Г. Наличие гиперэхогенного ободка вокруг образования

 

Ответ: А. Четко очерченное гиперэхогенное образование округлой формы

 

38. Эхографическими признаками внутреннего эндометриоза являют­ся:

А. Эхонегативные полости в миометрии

Б. Увеличение передне-заднего размера тела матки

В. Асимметрия толщины миометрия передней и задней стенок матки

Г. Гиперэхогенная ткань вокруг полостей в миометрии

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

39. Эксцентричное расположение М-эхо матки может определяться:

А. В секреторную фазу

Б. Во время менструации

В. При внутреннем эндометриозе

Г. Все неверно

 

 

Ответ: В. При внутреннем эндометриозе

 

40. Укажите наиболее характерные признаки узловой формы внутрен­него эндометриоза:

А. Появление в стенке матки зоны повышенной эхогенности округлой или овальной формы

Б. Наличие небольших анэхогенных включений или кистозных полостей, содержащих мелкодисперсную взвесь

В. Ровные и не всегда четкие контуры образования

Г. Выявление в патологическом очаге средней и низкой эхогенности близко расположенных полос, ориентированных перпендикулярных к плоскости сканирования

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

 

41. Повышение эхогенности эндометрия выявляется:

(1) в секреторную фазу, (2) при эндометрите, (3) в первые 5 лет постменопаузы, (4) у женщин с синдромом хронической овуляции:

А. Правильно только 1 и 3

Б. Правильно только 1

В.  Правильно 1, 2 и 4

Г. Верно все

 

Ответ: Г. Верно все

 

42. Характерным эхографическим признаком хронического эндометрита является:

А. Расширение полости матки

Б. Гиперэхогенные включения на фоне гипоэхогенного содержимого полости матки

В. Неровный наружный контур М-эхо с гиперэхогенными включениями по периферии

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

43. Значения толщины М-эхо матки в норме у па­циенток в постменопау­зальном периоде дли­тельностью более 5 лет не превышают:

А. 1 мм

Б. 3 мм

В. 5 мм

Г. 7 мм

Д. 10 мм

 

 

Ответ: В. 5 мм

 

44. Для гиперплазии эндометрия при ультразвуковом исследовании ха­рактерно:

А. Утолщение М-эхо

Б. Неоднородная структура М-эхо

В. Прерывистый контур М-эхо

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

45. Увеличение толщины срединного эхо-комплекса матки воз­можно при:

А. Эктопической беременности

Б. Наличии ВМК с прогестероном

В. Персистенции кисты желтого тела

Г. Трофобластической болезни

Д. Верно А и Г

Е. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно все

 

46. При каких из перечисленных состояний гравидарная гиперплазия эндометрия может не определяться?

А. Маточной беременности малого срока.

Б. Шеечной беременности

В. Эктопической беременности иных локализаций.

 

 

Ответ: В. Эктопической беременности иных локализаций.

 

47. Подтверждает наличие в полости матки внутриматочного контрацептива типа петли Липпса следующий эхографический признак:

А. Расширение полости матки гипоэхогенным содержимым

Б. Равномерное утолщение эндометрия

В. Линейные эффекты поглощения за М-эхо матки

Г. М-эхо матки овальной формы

 

 

Ответ: В. Линейные эффекты поглощения за М-эхо матки

 

48. Визуализация внутриматочного контрацептива (ВМК) в цевикальном канале свидетельствует о:

А. Нормальном расположении ВМК

Б. Низком расположении ВМК

В. Перфорации

Г. Экспульсии ВМК

 

 

Ответ: Г. Экспульсии ВМК

 

49. Эхограическое изображение каких из перечисленных состояний не следует дифференцировать с трофобластической болезнью?

А. Аденомиоз

Б. Гематометра

В. Субмукозный узел миомы с признаками дегенерации.

Г. Остатки оболочек трофобласта после неполного выкидыша

 

 

Ответ: А. Аденомиоз

 

50. Основным ультразвуковым дифференциально-диагностическим признаком эндометриоза шейки матки и кисты наботовой железы является:

А. Анэхогенное включение  вблизи наружного зева

Б. Гиперэхогенная полоска вокруг анэхогенного включения

В. Мелкодисперсная эховзвесь внутри включения

 

 

Ответ: В. Мелкодисперсная эховзвесь внутри включения

 

51. Распространенный ретроцервикальный эндометриоз определяется при ультразвуковом исследовании как:

А. Образование средней эхогенности с неровными контурами и мелкоячеистой структурой

Б. Образование солидной структуры

В. Образование кистозной структуры 

Г. Жидкость в полости малого таза

 

 

Ответ: А. Образование средней эхогенности с неровными контурами и мелкоячеистой структурой

 

52. Ретенционные образования придатков матки при трансабдоминальном сканировании характеризуются:

А. Небольшими размерами, четкими контурами

Б. Большими размерами, нечеткими контурами

В. Неоднородностью внутренней структуры

Г. Четкими округлыми образованиями с перифокальными изменениями 

 

 

Ответ: А. Небольшими размерами, четкими контурами

 

53. Характерным эхографическим признаком ретенционных кист яични­ков являются:

А. Тонкая капсула

Б. Мелкосетчатое строение

В. Анэхогенное содержимое

Г. Исчезновение при динамическом наблюдении

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

54. Эхографическое изображение кисты желто­го тела следует дифференцировать с:

А. Яичниковой беременностью

Б. Эндометриоидной кистой

В. Зрелой тератомой яичника

Г. Папиллярной цистаденомой

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

55. Какие кисты яичников обычно сочетаются с трофобластической болезнью?

А. Тека-лютеиновые

Б. Желтого тела

В. Параовариальные

Г. Фолликулярные

 

 

Ответ: А. Тека-лютеиновые

 

56. В течение какого вре­мени после начала ле­чения трофобластиче­ской болезни тека-лютеиновые кисты подвергаются регрессу?

А. 1-2 недели

Б. 4-5 недель

В. 6 месяцев

Г. 2-4 месяца

 

 

Ответ: Г. 2-4 месяца

 

57. Основным ультразвуковым дифференциально- диагностическим критерием параовариальной кисты и фолликулярной кисты являются:

А. Размеры образования

Б. Налитое пристеночного включения

В. Отсутствие капсулы

Г. Визуализация интактного яичника

 

 

Ответ: Г. Визуализация интактного яичника

 

58. Ультразвуковое изображение серозоцеле представлено:

А. Образованием с толстыми стенками и мелкодисперсной взвесью в качестве внутреннего содержимого

Б. Анэхэгенным тонкостенным образованием, наружные контуры которого повторяют форму прилегающих органов

В. Образованием с множественными перегородками и солидно-кистозной внутренней структурой

 

 

Ответ: Б. Анэхэгенным тонкостенным образованием, наружные контуры которого повторяют форму прилегающих органов

 

59. Основным ультразвуко­вым дифференциально-диагностическим крите­рием серозоле и параовариальной кисты является:

А. Размеры образования

Б. Наличие пристеночного включения

В. Отсутствие капсулы

Г. Визуализация интактного яичника

Д. Структура образования

 

 

Ответ: В. Отсутствие капсулы

 

60. Наиболее характерная эхографическая струк­тура эндометриоидных кист яичника - это:

А. Анэхогенная с тонкими перегородками

Б. Гиперэхогенная

В. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

Г. Гипоэхогенная с пристеночными разрастаниями

Д. Кистозно-солидная

 

 

Ответ: В. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

 

61. Вариантами эхографического изображения эндометриоидной кисты яичника являются:

А. Гипоэхогенная внутренняя структура с мелкодисперсной взвесью

Б. Однородная, внутренняя структура повышенной эхогенности

В. Эффект дистального усиления

Г. Неравномерно утолщенные стенки

Д. Смешанное внутреннее строение

Е. Верно А, В и Г

Ж. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно А, В и Г

 

62. Эндометриоидную кис­ту яичника при ультразвуковом исследовании следует дифференци­ровать с:

А. Псевдомиксомой брюшины

Б. Тазовой дистопией почки с гидронефротической трансформацией

В. Эхографическим изображением внутренней запирательной мышцы

Г. Тазовой болезнью Кэслемана

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

63. Опухоли яичников в ультразвуковом изо­бражении чаще всего определяются как:

А. Солидно-кистозные образования увеличенных яичников

Б. Множественные кистозные образования яичников

В. Солидно-кистозные образования неувеличенных ячников

Г. Процессы, изменяющие размеры яичников и сопровождающиеся появлением жидкостного содержимого в полости малого таза

 

 

Ответ: А. Солидно-кистозные образования увеличенных яичников

 

64. Особенностью доброкачественных новообразований яичников явля­ется:

А. Отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах

Б. Быстрое озлокачествление и раннее метастазирование

В. Выраженные нарушения функции органов малого таза.

Г. Появление их в период менопаузы

 

 

Ответ: А. Отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах

 

65. Какой из перечисленных эхографических признаков не характерен для серозной опухоли яичника?

А. Тонкие стенки

Б. Отсутствие перегородок

В. Размеры опухоли 10-15 см в диаметре

Г. Наличие множественных перегородок

Д. В 90% одностороннее однокамерное образование с анэхогенным внутренним содержимым

 

 

Ответ: Г. Наличие множественных перегородок

 

66. Однокамерное образо­вание округлой формы, с анэхогенным внутрен­ним содержимым, диаметром 10 см, локализованное между маточной трубой и яичником, более вероятно:

А. Гладкостенная цистаденома

Б. Серозная цистаденокарцинома

В. Параовариальная киста

Г. Серозоцеле

 

 

Ответ: В. Параовариальная киста

 

67. Гладкостенная сероз­ная цистаденома визуа­лизируется преимущественно в виде:

А. Однокамерного образования с гладкой внутренней поверхностью

Б. Многокамерного образования с эхопозитивной взвесью

В. Многокамерного образования с папиллярными разрастаниями

Г. Многокамерного образования с толстыми перегородками

Д. Верно все

 

 

Ответ: А. Однокамерного образования с гладкой внутренней поверхностью

 

68. Отличительной особенностью муцинозных кистом является:

А. Папиллярные разрастания

Б. Множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

В. Солидный компонент

Г. Однокамерное строение

 

 

Ответ: Б. Множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

 

69. Какой из перечисленных эхографических призна­ков не характерен для муцинозной цистаденомы яичника?

A. Размер опухоли составляет 15-20 см в диаметре

Б. Наличие множественных перегородок различной толщины

В. Эхопозитивное внутреннее содержимое камер

Г. Однокамерное образование с неоднородной внутренней структурой

 

 

Ответ: Г. Однокамерное образование с неоднородной внутренней структурой

 

70. Эхографическими признаками образования яичников солидного строения являются:

А. Дистальное акустические усиление

Б. Тонкие хорошо дифференцируемые стенки

В. Дистальная акустическая тень

Г. Неверно все

 

 

Ответ: В. Дистальная акустическая тень

 

 71. Эхографическая струк­тура рака яичников мо­жет быть представлена:

А. Кистозным однокамерным образованием

Б. Кистозным многокамерным образованием

В. Кистозно-солидным образованием

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

72. Кривые скоростей кровотока в яичниковых сосудах при злокачественных опухолях яичников характеризуются выраженным:

А. Снижением систолической скорости

Б. Возрастанием численных значений индекса резистентности

В. Снижением численных значений индекса резистентности

Г. Снижением диастолической скорости

 

 

Ответ: В. Снижением численных значений индекса резистентности

 

73. Является ли факт выявления внутриопухолевого кровотока диагностическим критерием доброкачественности или злокачественности процесса в опухолях яичников:

А. Да

Б. Нет

 

 

Ответ: Б. Нет

 

74. Отдаленные метастазы рака яичника наиболее часто выявляются в:

А. Костях

Б. Легких

В. Головном мозге

Г. Кишечнике

 

 

Ответ: Г. Кишечнике

 

75. Какие из перечисленных признаков не характерны для дисгерминомы?

А. Злокачественная герминогенная опухоль яичника солидного строения

Б. В 90% одностороннее поражение яичника

В. Доброкачественная опухоль яичника смешанного строения

 

 

Ответ: В. Доброкачественная опухоль яичника смешанного строения

 

76. Зрелая тератома яичника может иметь следующее строение:

А. Кистозное с пристеночным эхопизитивным компонентом

Б. Солидное

В. Кистозно-солидное

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

77. Что из перечисленного характерно для зрелой тератомы?

А. Наличие акустической тени

Б. В 80% одностороннее поражение яичника

В. Наиболее часто встречается доброкачественная гермитогенная опухоль

Г. Наиболее распространена у женщин старше 40 лет

 

 

Ответ: Г. Наиболее распространена у женщин старше 40 лет

 

78. Наиболее характерное эхографическое изображение зрелой тератомы:

А. Многокамерное образование с однородной гипоэхогенной внутренней структурой

Б. Образование с анэхогенной внутренней структурой

В. Гипоэхогенное образование округлой формы с гиперэхогенным включением и дистальной акустической тенью

 

 

Ответ: В. Гипоэхогенное образование округлой формы с гиперэхогенным включением и дистальной акустической тенью

 

79. Эхографическую карти­ну зрелой тератомы в раде случаев необхо­димо дифференциро­вать с экстрагенитальной патологией:

А. Пресакральной тератомой

Б. Липомой жировой клетчатки

В. Невриномой

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

80. Кривые скоростей кро­вотока в опухолевом уз­ле при саркоме матки характеризуются:

А. Снижением диастолического скорости

Б. Возрастанием численных значений индекса резистентности

В. Возрастанием систолической скорости

Г. Снижением численных значений индекса резистентности

 

 

Ответ: Г. Снижением численных значений индекса резистентности

 

81. Метастатические опухоли яичников могут соче­таться с:

А. Асцитом

Б. Метастазами по брюшине

В. Метастазами в печень

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

82. Основным диагностическим критерием рецидива злокачественной опухоли в малом тазу при ультразвуковом исследовании является:

А. Выявление жидкости в полости малого таза

Б. Обнаружение дополнительной объемной патологии в полости малого газа

В. Деформация мочевого пузыря

Г. Утолщение стенок мочевого пузыря

 

 

Ответ: Б. Обнаружение дополнительной объемной патологии в полости малого газа

 

83. Ультразвуковая диагно­стика заболеваний ма­точных труб возможна:

А. При наличии в них содержимого             

Б. Всегда

В. При асците

Г. При их опухолевом поражения

Д. Верно А, В и Г

 

 

Ответ: Д. Верно А, В и Г

 

84. При ультразвуковом исследовании сактосальпинкс необходимо дифференцировать с:

А. Параовариальной кистой

Б. Серозоцеле

В. Серозной цистаденомой

Г. Перитубарной кистой

Д. Варикозным расширением вен таза

Е. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно все

 

85. Достоверным эхографическим признаком внематочной беремен­ности является:

А. Увеличение размеров матки

Б. Ложное плодное яйцо

В. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве

Г. Плодное яйцо с эмбрионом вне полости матки

Д. Утолщение М-эхо

 

 

Ответ: Г. Плодное яйцо с эмбрионом вне полости матки

 

86. Наиболее характерным признаком тубоовариального абсцесса явля­ется:

А. Увеличение размера яичника

Б. Наличие придаткового образования сложной эхоструктуры с преобладанием кистозного компонента

В. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве

Г. Увеличение размеров матки

 

 

Ответ: Б. Наличие придаткового образования сложной эхоструктуры с преобладанием кистозного компонента

 

87. Что из перечисленного следует дифференци­ровать с тубоовариальным абсцессом?

А. Эндометриоидную кисту

Б. Неразвивающуюся эктопическую беременность

В. Кисту желтого тела

Г. Рак яичника

Д. Все перечисленное

 

 

Ответ: Д. Все перечисленное

 

88. Дивертикул мочевого пузыря эхографически выявляется как:

А. Интимно соединенная с мочевым пузырем кистозная полость

Б. Уменьшение размеров мочевого пузыря

В. Неравномерное утолщение стенок мочевого пузыря

Г. Наличие конкрементов в полости мочевого пузыря

 

 

Ответ: А. Интимно соединенная с мочевым пузырем кистозная полость

 

89. Ill стадия рака матки при ультразвуковом ис­следовании определя­ется как:

А. Опухолевый процесс с ближайшими метастазами

Б. Опухоль, распространяющаяся за преде­лы внутреннего маточного зева

В. Инвазия процесса на глубину 2/3 толщины миометрия    .

Г. Опухоль, проросшая весь миометрий до серозной оболочки

Д. Опухолевый процесс с отдаленными метастазами

 

 

Ответ: А. Опухолевый процесс с ближайшими метастазами

 

90. Синдром Штейна-Левенталя характеризу­ется следующими эхо­графическими признаками:

А. Увеличение объема яичников свыше 12 см3

Б. Визуализация более 10 фолликулов диаметром около 5 мм в одной плоско­сти сканирования

В. Отсутствие доминантного фолликула и жел­тою тела в течение менструального цикла

Г. Фолликулярный аппарат не выявляется

Д. Гиперэхогенная и гиперплазированная строма

Е. Верно А, Б, В и Д

Ж. Верно В, Г и Д

 

 

Ответ: Е. Верно А, Б, В и Д

 

91. В какой период менструального цикла эхографическая картина эндометрия характери­зуется наличием трех гиперэхогенных линий:

А. В период менструации

Б. Сразу после окончания менструации

В. В периовуляторный период

Г. Перед менструацией

 

 

Ответ: В. В периовуляторный период

 

92. Характерным эхографическим признаком поли­кистозных яичников является:

А. Увеличенные в размерах яичники

Б. Анэхогенные включения от 2 до 8 мм, располагающиеся по периферии в виде «четок»

В. Гиперплазия стромы яичника, эхогенность которой превышает эхогенность миометрия

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

93. Наиболее характерная эхоструктура эндомет­риоидных кист яичника - это:

А. Анэхогенная с тонкими перегородками

Б. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

В. Гипоэхогенная с пристеночными разрастаниями

Г. Кистозно-солидная

 

 

Ответ: Б. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

 

94. Отличительной особенностью муцинозных цистаденом является:

А. Папиллярные разрастания

Б. Множественные перегородки и гиперэхогенная взвесь

В. Солидный компонент

Г. Однокамерное строение

Д. Верно все

 

 

Ответ: Б. Множественные перегородки и гиперэхогенная взвесь

 

95. Для рака яичника характерны следующие признаки:

А. Множественные перегородки неодинаковой толщины

Б. Пристеночные структуры в сочетании с нечеткостью контуров

В. Наличие жидкости в позадиматочном пространстве

Г. Одностороннее увеличение яичника

Д. Все вышеперечисленные признаки

 

 

Ответ: Д. Все вышеперечисленные признаки

 

96. Эхографическая струк­тура рака яичников мо­жет быть представлена:

А. Кистозным однокамерным образованием

Б. Кистозным многокамерным образованием

В. Кистозно-солидным образованием

Г. Солидным образованием

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

97. Эхографическим при­знаком наступившей овуляции является:

А. Увеличение размеров яичников

Б. Уменьшение размеров яичников

В. Уменьшение размеров фолликула в яичнике, появление жидкости в позадиматочном пространстве

Г. Появление у фолликула двойного гиперэхогенного контура

Д. Увеличение размеров фолликула в яичнике

 

 

Ответ: В. Уменьшение размеров фолликула в яичнике, появление жидкости в позадиматочном пространстве

 

98. Эхографические признаки гематометры:

А. Увеличение размеров матки

Б. Округлая форма матки и ее увеличение

В. Смещение М-эхо

Г. Расширение полости, матки с гипоэхогенным или смешанным по эхогенности содержимым

Д. Определить невозможно

 

 

Ответ: Г. Расширение полости, матки с гипоэхогенным или смешанным по эхогенности содержимым

 

99. Деформация M-эхо в наибольшей степени характерно для миом матки локализаций:

А. Субсерозной

Б. Интрамуральной

В. Субсерозно-интрамуральной

Г. Субмукозной

Д. Наблюдается при любых видах локализации миом

 

 

Ответ: Г. Субмукозной

 

100. Наиболее характер­ам признаком субмукозной миомы является:

А. Смещение матки кпереди

Б. Деформация контуров матки

В. Отклонение матки от средней линии малого таза

Г. Деформация и смещение М-эхо

Д. Увеличение поперечника матки

 

 

Ответ: Г. Деформация и смещение М-эхо

 

101. Отек миоматозного узла можно предположить при:

А. Повышении эхогенности образования в матке

Б. Наличии включений в узле миомы

В. Исчезновении дальнего контура образования

Г. Расширении М-эхо

Д. Снижении эхогенности и усилении дальнего контура образования

 

 

Ответ: Д. Снижении эхогенности и усилении дальнего контура образования

 

102. Участок некроза в миоматозном узле определяется как:

А. Гиперэхогенная структура

Б. Гиперэхогенная структура с акустическим эффектом усиления

В. Анэхогенная структура

Г. Не имеет акустической специфики

 

 

Ответ: В. Анэхогенная структура

 

103. Эхографический сим­птом "снежной бури” в матке наблюдается:

А. При раке эндометрия

Б. При субмукозной миоме

В. При гиперплазии эндометрия

Г. При пузырном заносе

Д. Не встречается

 

 

Ответ: Г. При пузырном заносе

 

 

Наверх